Sabtu, 23 Agustus 2014

PERBEDAAN PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN

Pengawetan adalah suatu tindakan yangdilakukan oleh manusia pada bahanmakanan sedemikian rupa sehinggabahan tsb. menjadi tidak mudah rusak.

Pengolahan adalah membuat suatumacam bahan dari bahan lain, sehinggabahan hasil olahan lebih berguna bagikehidupan manusia.

Tujuan Pengawetan
1. mencegah terjadinya kerusakan bahan makanan
2. mempertahankan mutu
3. menghindari terjadinya keracunan
4. mempermudah penaganan, penyimpanan dan pengangkutan.
Tujuan Pengolahan

1. Meningkatkan daya guna bahan makanan/ umur simpan
2. Mengembangkan produk baru dan meningkatkan nilai gizi
3. Meningkatkan nilai ekonomi.

Metode Pengolahan makanan
· Menghilangkan lapisan luar yang tidak diinginkan, seperti mengupas kentang atau peach.
· Memotong atau mengupas, contohnya wortel.
· Pembagian dan pelunakan
· Pemerasan, seperti untuk membuat jus buah· Fermentasi contohnya di pembuatan bir· Emulsifikasi· Pemasakan, seperti perebusan, pendidihan, penggorengan, pengukusan atau pemanggangan· Penggorengan lama· Pemanggangan· Pencampuran· Menambah gas seperti pengembang untuk roti atau gasifikasi minuman ringan· Peragian· Pengeringan semprot· Pasteurisasi· Pengepakan
Metode pengawetan

· PASTEURISASI
· STERILISASI
· PEMBEKUAN
· PENGENTALAN
· PENGERINGAN

2 komentar: